Websérie : De la terre à la mer
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D’abord de nuit et dans le froid, le soleil levant réchauffe la surface de l’eau et nous plonge dans une brume dense qui nous impose d’être tous sur le pont à la veille. Nous passons les bouées au radar, un homme de veille à cheval......
Nous prenons la porte de l’écluse dès son ouverture à 6h du matin, légère brise de Nord – Nord – Est nous permet d’envoyer les voiles. Ainsi le réveil se passe sous les indications des marins qui nous font hisser dans l’ordre : Taille vent, Misaine,......
L’île est en vue depuis midi, le patron descend aux fourneaux pour nous préparer un petit saucisse-purée, le minimum pour nous préparer aux manœuvres qui vont venir. Une légère brise soufflant de l’Est nous permet de naviguer les dernier milles à la voile. Arrivé en......
Nous sommes partis à l’aube pour passer l’écluse. Les conditions météos sont loins d’être idéales, à peine dépassé l’île Tristan on plante des pieux en baie de Douarnenez, un puis deux puis trois, puis on les compte plus par ce que c’est parti pour durer.......
Parti de Concarneau la veille, le lougre de l’Odet « CORENTIN » est arrivé à Douarnenez après une navigation musclée le samedi dans la soirée pour préparer sa première circumnavigation bretonne de transport à la voile avec TOWT. Le départ prévu dimanche soir est finalement repoussé, pour......
Le retour jusqu’à Paimpol se fait en 24h, dans des vents de sud est, mi voile, mi moteur, et la Nébuleuse accoste le mardi 10 mai vers 10h pour livrer ses dernières commandes au Cellier du Goëlo et a la crêperie Ty Penn. Mission accomplie,......
L’arrivée se fait au petit matin, vingt minutes avant la fermeture de la porte et nous nous amarrons au mole de l’enfer pour décharger notre cargaison de vin et de rillettes. Après un montage de barnum, Guillaume et Diana de TOWT – Transport à la......
Suite à une matinée ensoleillée, le ciel s’est complètement couvert, et la visibilité n’était pas terrible. Dans des vents d’Est, nous faisons route vers le port du centre ville ! Nous y rencontrerons trois de nos clients. Départ samedi 7 mai à 15 heures, histoire d’avoir assez......
Malgré une météo difficile, plus de la moitié du parcours s'est effectué à la voile. Au départ de Lesconil à 9h50, les voiles sont envoyées avec le moteur en appui. Le vent tourne à l'ouest en doublant la pointe de Penmarc'h mais reste faible. Le...
Suite à l'escale à Port-Tudy sur l'Île de Groix afin de livrer les vins bordelais et nantais, toute l'équipe reprend la mer direction Lesconil vers 17h. La navigation dure toute la soirée avec des vents de 10 à 12 nœuds ce qui nous permet de...
Toute l'équipe de TOWT et l'équipage du Biche se sont retrouvés samedi à Lorient pour recharger le bateau afin de reprendre la mer après deux jours d'interruption. Le chargement s'est effectué samedi durant toute la matinée. La majeure partie de la marchandise a été placée...
Après les escales bordelaise et nantaise où nous avons chargé près de 7 tonnes de vins à bord du Biche, nous nous dirigeons vers Lorient. Durant cette escale nous allons livrer notre premier client, Les 7 épis à Lorient. Le Biche sera ensuite désaffrété pendant...
Après une escale à Nantes de trois jours et un arrêt à Paimboeuf, le Biche et sa cargaison de vins reprennent la mer direction Lorient à midi et demi pour 12 heures de navigation. Toutes les voiles sont envoyées pour sortir de l'Estuaire de la...
Départ ce matin à 8h de Nantes pour la reprise de la navigation après une escale de trois jours. La descente de la Loire s'est faite avec le juisant qui nous poussait vers l'Atlantique. L'escale à Paimboeuf de quelques heures seulement fut chaleureuse. Beaucoup de...